L'épicerie de Sarah, rue chapelle moureau 25 à Gembloux
- dégustation : Lirac Rosé (Rhone, Le Bars) // Ibis Blanc (Languedoc, Ravanes) // MicroBio Blanc (Espagne, MicroBioWines) // Syrah Rouge (Espagne MicroBioWines) // Lou Y Es-Tu Rouge (Beaujolais, Durieu) // Gamay Rouge 2021 (Beaujolais, Cotton)
- découverte vin : Gamay rouge (Beaujolais, Cotton)
L'inscription n'est pas obligatoire, tu peux passer quand cela t'arrange. Mais je te recevrai d'autant mieux si je sais que tu viens :
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A très vite,
Sarah
]]>Le soleil et les températures agréables reviennent. Prenons les devants et choisissons les vins de saison à servir en apéro ou avec le repas. Tout d’abord, on allège les vins ! On privilégie des vins légers, fruités et frais avec une acidité maîtrisée. Voici quelques vins à ne pas rater : ... ... (cliquez ici)
]]>Le soleil et les températures agréables reviennent dès la semaine prochaine ! LA bonne nouvelle que l’on attendait.
Donc, prenons les devants et choisissons les vins de saison à servir en apéro ou avec le repas. Tout d’abord, on allège les vins ! On privilégie des vins légers, fruités et frais avec une acidité maîtrisée. Voici quelques vins à ne pas rater :
En apéro, on adore la fraîcheur et les saveurs prononcées de citron et melon du vin nature espagnol de Micro Bio Wines Correcaminos. Un vin qui dépote de fraicheur ! Cépage : Verdejo.
En Alsace, le « Pinot Noir » rouge de Louis Maurer. Un jeune vigneron talentueux pour des vins naturels expressifs d’une finesse remarquable, qui accompagneront sans défaut une planche de charcuterie, ou un repas viande. (18 eur/bout)
En Beaujolais, vous succomberez au charme des vins rouges élégants de Pierre Cotton, 100% Gamay. Un superbe « côte de brouilly fumé » (27 eur/bout) sur une côte de bœuf ; un « brouilly bonnège » (23 eur/bout), plus léger et souple sur des pâtes, de la viande blanche par exemple.
Dans le Rhône, un autre jeune vigneron se démarque. Romain Le Bars vous propose un « Tavel » (20 eur/bout) incroyable par exemple. Frais, léger, parfaitement maîtrisé. Assemblage de Grenache noir, de Syrah et de Cinsault pour ce millésime, c’est un vrai vin plaisir.
Dans le Languedoc, optez sans vous poser de question pour le Rouze, un vin rouge naturel, aux arômes de fruits à noyau, à boire comme un bon rosé. Il plaira aussi à vos invités. Et à ce prix-là (en promo à 8.50 eur/bout), on aime d'autant plus !
On reste dans le Languedoc pour ce vin blanc frais fruité facile à boire en toute circonstance : le Colombette Sauvinier Muscaris blancs. Production au-delà du Bio, sans pesticides. Naturellement, leur vignoble ne reçoit que du soleil et de l'eau de pluie (en promo à 9.50 eur/bout).
Notre Sansoufrir de Vincent Quenard est un vin blanc de Savoie parfait pour vos apéritifs et vos plats de fromage par exemple. Un vin sans sulfites ajoutés comme son nom l'indique.
Vous cherchez un vin blanc exceptionnel ? Alors, vous devez absolument tester le Coteaux Champenois des Riceys (En Valingrain) d'Olivier Horiot. Il vaut plus que largement sa réputation.
Vous aimez les vins natures plus rock & roll, mais toujours équilibrés, parfaitement réalisés et savoureux ? En voici quelques-uns pour vous :
En vin rouge : « Bardamu » – Il Signor Kurtz (Italie) (17,00 eur/bout)
En vin blanc : « Achillée » – Vincent et Stéphanie Deboutbertin (Loire) (23 eur/bout)
En vin orange : « Retour Aux Sources » – Louis Maurer (Alsace) (21 eur/bout)
Avez-vous trouvé votre bonheur ? Vous hésitez ou avez besoin de conseil ? Contactez-nous ! Un petit message, et nous nous ferons un plaisir de vous aiguiller.
A très bientôt !
PS : Profitez de nos nombreuses promos jusque fin juin (dans les limites du stock disponible) !
]]>Un énorme coup de coeur pour ce vin de France 100% Chardonnay orange d'une grande finesse !
Ce vin du domaine Bonnet-Cotton (une référence) allie les amers et l’acidité avec une équilibre formidable. Une vinification naturelle qu'évidemment on aime.
Vous adorerez ce vin orange vivant du Beaujolais, vinifié en levures indigènes, élevé en foudre* pendant 8 mois, non collé, non filtré et sans sulfite ajouté.
Il est à boire dès maintenant, et avant 2030. Mais on n'a aucun doute sur le fait que vous ne résisterez pas trop longtemps ...
Bref, un vin à s'offrir, à offrir, à partager entre amateurs de vins natures raffinés. Et … aux amateurs de la référence au film culte bien sûr !
Pour commander "Orange Carbonique Pierre Cotton" : suivez ce lien
Retrouvez également notre gamme de vins via ce lien.
* Au fait, petit rappel de ce qu'est l'élevage en foudre :
Les vins élevés en foudre vont conserver leurs arômes fruités d’origine car le vin est très peu en contact avec le bois. Ainsi, un élevage en foudre n’influe pas sur le vin à la manière d’un fût. Le bois du foudre étant plus poreux que l’inox, un vin élevé en foudre sera plus en contact avec l’oxygène que dans une cuve inox. Cela réduit les risques de réduction du vin susceptibles de donner aux vins trop privés d’oxygène des arômes désagréables de chou voire d’œuf pourri.
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Réduire ses déchets n'est pas si compliqué. Mais comment mettre cela en place en fonction de votre profil ennéagramme, et de vos habitudes ?
Avec Mookaite Coaching, nous nous sommes prétées au jeu et vous proposons une intro ludique à ce thème.
]]>Avec Mookaite Coaching, nous nous sommes prétées au jeu et vous proposons une intro ludique à ce thème. Vous souhaitez en savoir plus ? Suivez ce lien
]]>Un vin sans intrants, sans ajout de souffre, et non filtré. Un rosé nature d'un genre nouveau, à déguster.
Un vin élégant et épicé, grenache noir 50% et mourvèdre 50%, d'une jolie couleur grenat.
Il est à déguster à une température de 12-14° avec de la viande rouge, de la volaille par exemple. Ce vin de gastronomie accompagnera parfaitement les plats épicés, exotiques, relevés. Ou à déguster en apéro bien sûr.
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Chaque mercredi et samedi, notre épicerie vous propose les produits de Boulangerie de notre boulanger bio local, La Mie et Le Copain.
* des pains levain et levure au froment et épeautre
* diverses viennoiseries, comme le cramique chocolat ou raisin, le désormais célèbre craquelin, les délicieux et pratiques sandwiches au lait, la ciabatta, les brioches à succès, ...
* Avez-vous déjà goûté son pain aux figues et noix ? une merveille pour accompagner votre fromage par exemple.
Au fait, nous avons choisi de collaborer avec François parce que nous aimons son pain avant tout. Il est aéré, consistant, naturel, et il peut facilement tenir plusieurs jours bien rangé dans votre armoire. Il a vraiment sa place dans votre cuisine, et dans votre boîte à tartines pour votre dîner ou celui de vos enfants.
Et dans la pratique, comment faire ?
- commandez vos pains et viennoiseries
* avant le mercredi soir 21h via notre site web (rubrique "boulangerie") pour une livraison le samedi
* avant le dimanche soir 21h via notre site web (rubrique "boulangerie") pour une livraison le mercredi
=> https://www.epiceriebiodesarah.be/collections/boulangerie
- le jour de livraison suivant, dès que les pains sortent du four, je vais les chercher à l'atelier de François, et vous pouvez ainsi profiter de pains bien frais, d'un craquelin bien chaud et moelleux pour votre déjeuner ou votre collation.
- soit vous passez chercher votre commande à l'épicerie aux heures d'ouverture, soit nous vous livrerons votre commande à domicile le samedi après-midi. A vous de choisir. Vous pouvez toujours spécifier une tranche horaire préférée pour la livraison lors de votre commande.
- vous souhaitez faire vos réserves de pains bien frais ? N'hésitez pas à en commander en suffisance, et les congeler. Il suffira de les décongeler la veille ou au four pour profiter d'un bon pain chaque jour de la semaine. Ils seront tout aussi délicieux.
La mie et le copain, c'est une boulangerie artisanale bio. du pain au levain, à la levure et des cramiques. Cuisson au feu de bois, levain naturel, farines biodynamiques.
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